terça-feira, 21 de fevereiro de 2017

PREOCUPANTE: Adagro diz que causa da morte do gado em São Bento do Una, Itaíba e Ibirajuba, foi Clostridiose

Os criadores de gado, da cidade de São Bento do Una, Ibirajuba e Itaíba, região do Agreste, além de viverem dias difíceis, por causa da terrível seca que maltrata a região, estão preocupados com uma doença, até então desconhecida, que está dizimamo rebanhos rapidamente. Vários animais já morreram, e outros estão doentes, nas fazendas e sítios dessas localidades.
Em São Bento do Una, por exemplo, essa doença causou um grande prejuízo e preocupação aos criadores, aos machantes e aos moradores da cidade, pois havia relatos, não confirmados pelas autoridades, que só em uma fazenda da Vila do Espírito Santo, Zona Rural da cidade, morreram cerca de 40 'cabeças de gado'.
Na tarde desta segunda-feira (20) a Adagro finalmente divulgou que a causa dessas mortes foi motivada pela clostridiose - Esta doença é comum em todo o país e atinge, principalmente, o rebanho leiteiro. A Adagro destacou que há vacina para a cura da clostridiose.
A TV Asa Branca fez diversas matérias sobre esse assunto, aperte o play e confira uma delas:
 
É muito triste ouvir os relatos do criadores, mas é importante que os produtores rurais tenham conhecimento sobre a doença e vacinem seus rebanhos.

 A seguir saiba mais sobre essa grave doença.

O que é clostridiose? 

É uma doença causada por bactérias que sobrevivem na ausência de oxigênio. Produzem muitas toxinas como as causadoras do tétano e botulismo e causam doenças como o carbúnculo sintomático ou manqueira. São doenças de ocorrência esporádica, presentes em todas as regiões e atinge bovinos, ovinos e caprinos.

Contágio.

É contagiosa, porém a transmissão direta, de um animal a outro é baixa, uma vez que precisa de fatores externos para que o animal seja infectado. Como por ferimentos de várias origens, procedimentos cirúrgicos realizados sem higiene, cortes em cercas, ingestão de alimentos ou água contaminada.

Desenvolvimento da doença;

As bactérias estão presentes no solo e no trato digestivo de animais sadios. Ela produz esporos que são resistentes e permanecem no ambiente. Os esporos penetram no animal através de ferimentos, ingestão de pasto seco com partículas grosseiras, principalmente em épocas de escassez de pasto e mudança abrupta de alimentação. As bactérias podem ficar por muito tempo no solo.

Sintomas e consequências;

A doença aparece de forma súbita, com febre alta, falta de apetite e algumas vezes manqueira, com inchaço da região afetada. Os animais morrem, em média, 12 horas após o surgimento dos primeiros sinais, que muitas vezes passam despercebidos, principalmente nos animais soltos a campo.
Deve-se incinerar ou enterrar os animais mortos em locais longe de fontes de água, em covas profundas acrescidas de cal virgem.

Prevenção;

A prevenção se dá através da vacinação contra a clostridiose. A dose da vacina possui um valor considerado baixo.

Tratamento;

O tratamento geral das enfermidades clostridiais se baseia em administração de antibióticos, predominantemente penicilina, e utilização de antitoxinas no caso de botulismo e tétano. Apesar de existente, o tratamento não costuma ser eficaz devido à rápida evolução das doenças, fazendo com que os métodos de prevenção sejam as alternativas mais eficientes para evitar as perdas causadas pelas clostridioses.


A  Adagro ainda não informou se será tomada alguma medida para reduzir os casos das doenças nos rebanhos que foram analisados.
(Com informações do G1 Caruaru)

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